欢迎来到优优糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品: 产品分类 | 产品列表 | 供求分类 | 供求列表 | 企业分类 | 企业列表 |
资讯: 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 健康美食 | 市场行情 | 展会信息 |
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 市场行情 产品列表 会员注册
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
统计数据  
年收入114亿 葡萄酒促蓬莱旅游迈入“2.0”时代
【优优糖酒网】 时间:2017-03-14 来源:齐鲁壹点(山东) 【收藏本页
蓬莱在全国旅游酒庄集聚区中,从数量、品位、规模和国际化程度上具有领先优势,但“走马观花”式的酒庄游,始终没有带来“几何式”效益增长。全市酒庄旅游的市场成效不足全市旅游综合收入的5%。以全市酒庄年最大接待容量300万人次计算,实际接待量只占到总接待能力的9%, “游酒庄”的理念已逐渐被“休闲时代”所抛弃。  
君顶酒庄作为首个落户蓬莱的葡萄酒企业,是亚洲最大的葡萄酒庄,观光游的经营模式,一度在国内高端葡萄酒市场占据一席之地。但随着近年大众出游方式的巨变,自身发展受到了严重冲击,2015年接待游客仅为6.8万人次、旅游收入2500万元,分别只为蓬莱阁景区的4%和14%。要想突围,唯有转变经营思路!根据消费变化,君顶酒庄将吃住行游购娱六要素重新组合,走出了“酒庄旅游+N”的全产业链发展模式。先后开发了采摘节、酒庄婚礼、DIY酿酒等旅游体验项目,推出了大众化酒品和葡萄酒旅游纪念品,短时间内效益爆发。2016年酒庄年接待游客超过20万人次,旅游综合收入占酒庄总收入达40%以上。
受君顶酒庄的带动和启发,蓬莱葡萄酒旅游也在全要素发展的道路上做出了积极探索。在食的方面,蓬莱倡导葡萄酒健康养生生活方式,实施“葡萄酒配餐工程”,相继举办了“蓬莱味道”美酒美食品评会、蓬莱主题美酒美食周;主要酒店大堂普遍设立葡萄酒品尝专区,海边常年提供葡萄酒品鉴服务,游客第一时间即可领略蓬莱葡萄酒之旅的独特之处。在住的方面,各酒庄均推出各具特色文化的酒店房间,国宾酒庄展示盛唐文明、君顶酒庄凸显葡萄酒农耕与工业文化、苏各兰酒堡演绎克里斯金融世家传奇故事……不仅有异域的欧式建筑,还有中式的传统木屋。
在行的方面,蓬莱已建立起串联“一带三谷”葡萄酒庄集群的“葡萄酒之路”立体交通网络,市区内到处可见酒庄公益设施、景观小品、户外广告、道旗标语;城市主干道、206国道、威乌高速路口均设有葡萄酒庄指示标志;在旅游旺季和葡萄成熟季节开通城市旅游公交,直达酒庄和葡萄基地,丘山山谷葡萄酒生态旅游示范区还开辟了马车游连接区内小交通。
酒庄富集了人气,蓬莱当地的旅游商品也搬了进来。游客在酒庄就能买到八仙礼品酒、小瓶体验装葡萄酒以及与葡萄酒相关的雕塑、摆件等具有地域特色的葡萄酒旅游纪念品。沃族酒庄还打造了富有冒险精神和奇遇的澳洲印象馆,汇聚澳洲元素,实现一站式采购,让游客不出国门,就可以采购到澳洲食品。在娱的方面,2016年蓬莱葡萄酒之路半程马拉松赛成为参赛选手与游客的一场盛大嘉年华,期间,还举办了葡萄采摘节、酒庄婚礼、酒庄音乐会、酒庄高尔夫、酒庄篝火晚会、葡萄酒品鉴会、葡萄酒保健SPA等融参与性、品味性于一体的娱乐活动。蓬莱还计划每年举办国际葡萄酒节,并使之逐渐成为与青岛啤酒节齐名的国际盛会。
    截至2015年底,蓬莱先后建立了优质标准化酿酒葡萄基地16万亩,吸引法国拉菲、中粮长城等70多个知名葡萄酒企业和34个精品酒庄落户,是国内唯一的“中国葡萄酒名城”和产业集聚度最高的葡萄酒产区。一个以高档精品酒庄为旗帜,带动葡萄酒旅游发展的新格局正在形成。葡萄酒旅游实现了旅游要素的融合,更成为一种文化、一种休闲方式。
    利用葡萄酒产业的优势,蓬莱以葡萄酒企业和酒庄为平台,加强葡萄酒文化的挖掘,发展与葡萄酒产业相关的文化体验、休闲旅游项目,在景区、交通集散地广泛设立葡萄酒展示中心,旅游综合体集中打造葡萄酒吧风情屋、风情街。旅游植入葡萄酒产业,最直接的变化是延伸了产业链条,实现由一产高效种植业、二产高附加值加工业,向三产文化旅游服务业延伸,使企业由“卖产品”的单一发展模式变为“卖产品”、“卖服务”、“卖文化”多轮驱动的复合发展模式,推动葡萄酒产业迈入“全产业”发展路径。     

在葡萄酒旅游的带动下,蓬莱也由过去的“中转站”变成“目的地”,观光旅游嬗变休闲度假,升级进入2.0时代。2016年,接待游客924万人次,旅游总收入114亿元,游客驻留时间延长到2.5天,让游客真正走入酒庄体验葡萄酿出的休闲文化。
齐鲁壹点 齐鲁晚报 记者 钟建军 通讯员 刘 英 刘小路
编辑  刘丹
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·酿酒过程揭秘之红葡萄酒诞生记
·毛铺“真情”营销效果显著,是什么让我们如此感动?
·冰怡给你想要的甜蜜与诱惑
·峨眉钰泉,成功路上一匹狂奔的黑马
·关于冰镇葡萄酒的那些事儿
·今秋,五粮醇用这些美好,点亮了中国人的生活
·勠力同心 共赢未来丨2018绵柔尖庄经销商大会圆满召开!
·百草之源,大成融合——国草酒,开启商务养生酒新时代
·精酿之光再次引燃 第三届CCBA中国精酿啤酒大奖开赛在即
·葡萄酒中检出甜蜜素?国葡中心:不构成食品安全风险
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优优糖酒网 Copyright 2012 uu10.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备12026630号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431